Боракай, пляж, море

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Президент страны Родриго Дутерте принял решение о закрытии острова на шесть месяцев с 26 апреля из-за того, что он, по его словам, "превратился в выгребную яму". Р.Дутерте осудил отели, рестораны и другие предприятия за то, что они спускают сточные воды прямо в море.

Ранее работники туриндустрии острова Боракай, среди которых массажисты, парикмахеры, тату-мастера, продавцы сувенирных магазинов и владельцы прокатных лодок обратились к властям страны с просьбой оказать им поддержку, поскольку без туристов они «потеряют средства к существованию». Туристический бизнес на острове представляют около 500 предприятий.

В прошлом году Боракай посетили почти 2 млн гостей, доходы от туризма превысили $1 млрд.

Российские туроператоры считают, что закрытие острова не отразится на туристах, поскольку у него есть альтернативы в Юго-Восточной Азии, например, известный индонезийский курорт Бали. Проблемы, по их мнению, могут возникнуть только у туристов с Дальнего Востока, для которых Боракай был популярным недорогим местом отдыха. В сезон, с августа по апрель, из Владивостока даже летали чартеры.