"Абхазы прекрасно понимают, что без инвестиций нельзя восстановить объекты, разрушенные войной. В настоящее время в независимой республики работают инвесторы из Казахстана, Украины, Турции и России", — сказал А.Ахба.

Он отметил, что налоговая ставка для предпринимателей в Абхазии составляет 10%, подоходный налог – 11%, налог на имущество – 2% от стоимости, налог на прибыль – 8%.

"Для инвесторов в Абхазии существует специальный налог. Сегодня в стране рассматривается ряд законопроектов и некоторые уже готовы, где планируется патентная система на виды деятельности и упрощенная система налогообложения", — подчеркнул замминистра.

По его словам, "инвесторы не проявляют активность из-за правового статуса", поскольку республика непризнанная в мире.

"Наша задача сегодня – получить рабочие места, налоги в бюджет и правильно эксплуатировать рекреационные ресурсы, которые у нас есть. Сегодня бюджет Абхазии составляет более 6 млрд руб.", — отметил А.Ахба.

По его словам, в Абхазии ряд инвесторов размещают заправочные станции, арендуют пляжи, отели, санатории.

"К нам приезжают работать из Украины, Белоруссии, Китая и различных регионов России. Средняя зарплата 15-20 тыс. рублей. В советское время мы имели более 100 объектов размещения, сегодня – более 350", — заверил замминистра.

Он также добавил, что в настоящее время в Абхазии проживает 250 тыс. человек. Ежегодный прирост составляет порядка 2%.