"Максим Горький" является шедевром отечественного судостроения и действующим памятником истории. Мы хотим вдохнуть в него новую жизнь, превратить речной "Борт N1" в настоящий теплоход-музей с интерактивной экспозицией и банкетным залом. Таких проектов в мире единицы. После реконструкции теплоход "Максим Горький" станет современным культурно-музейным плавучим центром, который сможет совершать экскурсионные туры через знаменитые шлюзы канала имени Москвы", — рассказал руководитель ФГУП Герман Елянюшкин.

Предприятие покупает теплоход у ОАО "Московское речное пароходство" за 20 млн рублей, сделку планируется закрыть до 19 апреля. Решение о приобретении теплохода было согласовано с министерством транспорта РФ и Федеральным агентством морского и речного транспорта. По завершении сделки "Максим Горький" отправится на капитальный ремонт. До этого теплоход был реконструирован в 2003 году с заменой двигателей, навигационного оборудования и механизмов, ремонтом корпуса и реставрацией внутренних помещений.

Теплоход "Максим Горький" строили по указанию Иосифа Сталина в Нижнем Новгороде на верфи Красное Сормово под открытым небом в специальном затоне, что по тем временам считалось новацией. Судно предполагалось использовать для первых лиц страны, в частности, для И.Сталина, поэтому даже в технических документах фигурирует наименование класса "пассажирско-служебный теплоход", многие называли его "яхтой Сталина". Для лидера страны соорудили специальную каюту, имевшую ванну, кабинет и балкон с выходом на широкую палубу, где можно было сидеть в плетеных креслах, любуясь открывающимся видом.

В 1940-50-е годы на судне отдыхали первые лица страны — Берия, Каганович, Микоян, Орджоникидзе, Молотов, Маленков, Хрущев, а в 60-е "Борт N1" использовали для перевозки обычных граждан из столицы на пляжи в Подмосковье. Позднее теплоход стал прогулочным и совершал регулярные рейсы в черте города, возил специальные международные делегации, посещавшие Москву. До 2015 года теплоход принимал банкеты, юбилеи и правительственные делегации, а в 2016 году был законсервирован.