"Начата служебная проверка данного факта. Известно, что поездка школьников в Германию была организована самими родителями через одну из туристических фирм. Всего в путешествие отправились 40 человек, из которых 17 — родители. Вопросы в первую очередь будут задаваться представителям турфирмы, которая предоставила для поездки автобус", — сказал Д.Лысков.

По его словам, властям было известно об этой детской групповой поездке. Всего на каникулах за границу выезжало 11 аналогичных групп. Все они уже вернулись.

Проверку по данному факту начал и региональный СКР.

"Инициирована доследственная проверка, в ходе которой будет дана объективная правовая оценка действиям руководства туристической фирмы, организовавшей выезд школьников за границу и руководства транспортной компании, предоставившей транспорт для выезда экскурсионной группы, на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности", — сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Как сообщалось ранее, автобус, перевозивший 40 российских детей из Германии в Россию, остановили в понедельник в Берлине полицейские и отправили на контроль. По данным немецких СМИ, осмотр показал, что автобус находится в аварийном состоянии: не работали левый передний и правый задний тормоз, бензобак болтался, все тормозные диски были полностью стерты, подвеска переднего моста сломана, а глушитель поврежден так сильно, что мог в любой момент загореться. Детей высадили и разместили в гостинице, после чего они продолжили путь с задержкой.

Между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила ранее порталу "Интерфакс-Туризм", что автобус перед выездом прошел все проверки ГИБДД. "Автобус калининградский, 2006 года выпуска, перед выездом он прошел вне необходимые проверки и получил печать в ГИБДД. С учетом того, что пассажирами были дети, трудно поверить, что жуткое описание его состояния, представленное немецкой прессой, может соответствовать действительности", — сказала она.