"Автобус калининградский, 2006 года выпуска, перед выездом он прошел вне необходимые проверки и получил печать в ГИБДД. С учетом того, что пассажирами были дети, трудно поверить, что жуткое описание его состояния, представленное немецкой прессой, может соответствовать действительности", — сказала она.

И.Тюрина рассказала, что на автобусе была организована экскурсия по маршруту Польша – Германия для школьников, учеников 9-11 классов, с 24 по 27 марта.

"Автобус остановили 26 марта в Берлине на автобане для инструментального осмотра, это обычная практика в Европе. Нашли недочеты – как говорят российские операторы-автобусники, практически ни один автобус не проходит осмотр в Германии без замечаний, а суммы, которые выставляют за ремонт, вызывают большие сомнения в их объективности", — добавила она.

По данным РСТ, детей разместили в той гостинице, которая и должна была быть по программе, то есть фактически это была плановая ночевка.

"Перевозчик пригнал из Польши другой автобус, и утром группа продолжила маршрут – также по программе, а не "с большой задержкой", как сообщает немецкая пресса. И точно в рамках программы 27 марта дети вернулись в Калининград, никаких претензий к организаторам поездки школа не предъявила", — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Как сообщалось ранее, автобус, перевозивший 40 российских детей из Германии в Россию, остановили в понедельник в Берлине полицейские и отправили на контроль. По данным немецких СМИ, осмотр показал, что автобус находится в аварийном состоянии: не работали левый передний и правый задний тормоз, бензобак болтался, все тормозные диски были полностью стерты, подвеска переднего моста сломана, а глушитель поврежден так сильно, что мог в любой момент загореться. Детей высадили и разместили в гостинице, после чего они продолжили путь с задержкой.