пляж, море

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Как отметили в ассоциации, чаще всего отдыхающие обращались за помощью в Турции, что связано с большим турпотоком в эту страну. По данным страховых компаний, на Турцию пришлось в среднем 35% страховых случаев.

"Большое количество обращений застрахованных туристов за медпомощью в Турции связано с особенностями отдыха в отелях с системой "все включено" и с высокой доступностью и простотой получения медицинской помощи в этой стране, где врачебный кабинет есть практически в каждом отеле, а большая часть врачей говорят на русском языке", – пояснили страховщики.

Так, в Китае, где языковой барьер и необходимость оплаты медицинской помощи на месте самим туристом (с последующим возмещением в России по страховке) нередко приводит туристов к мысли "потерплю до возвращения домой".

На втором месте по количеству обращений туристов за медпомощью – Таиланд, где экзотическая кухня и жаркий климат приводят к большому количеству кишечных инфекций.

Также в список попали Греция, Болгария, Доминикана, Вьетнам, Испания, ОАЭ, Индия, Тунис, Кипр.

По данным страховых компаний, наибольшее число обращений от застрахованных туристов касались заболеваний, которые требовали амбулаторной медицинской помощи из-за различных видов вирусных заболеваний, кишечных инфекций. В десятки раз реже туристам требовалась госпитализация. Посмертная репатриация и эвакуация (как досрочная, так и после продолжительного лечения в месте отдыха) составили 5-7% от общего числа обращений.