РОСТОВ-НА-ДОНУ. 27 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Ресурсы Дагестана позволяют ему стать первой биологической территорией в России и развивать гастротуризм на новом уровне, сказал в ходе круглого стола "Мировые тенденции развития гастрономического туризма" на кулинарном фестивале Vizit Dagestan в Махачкале основатель синергической кухни и обладатель звезды Мишлен, французский повар Мишель Ленц.
"У вас есть земля, которую можно обрабатывать, и вода. Это говорит о том, что здесь можно выращивать. Сегодня, когда существует понятие о пермавыращивании, его можно применить и задействовать в Дагестане. Туризм без сельского хозяйства не может существовать", - сказал М.Ленц.
"Такие инициативы, направленные на продвижение туристского потенциала на общероссийский и международный рынок, на развитие гастротуризма и энотуризма в Дагестане очень нужны и всячески будут поддерживаться руководством республики. Республика постепенно восстанавливает свои традиционные туристские направления, которые всегда были востребованы. О чем говорит ежегодное увеличение турпотока на 20%", - сказал в ходе круглого стола первый зампред правительства республики Анатолий Карибов.
В ходе круглого стола министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана заключило соглашение о сотрудничестве с ООО "Международный эногастрономический центр".
По мнению президента центра Леонида Гелибтермана, Дагестану необходимо менять представление о регионе и показывать многообразие дагестанской многонациональной кухни.
По данным Международного эногастрономического центра, которые приводит пресс-служба дагестанского Минтуризма, 88% опрошенных россиян считают региональную кухню брендом территорий, 84% едут в страну или регион, основываясь на ее национальной кухне, 56% изменили мнение о стране из-за кухни.
Международный кулинарный фестиваль и чемпионат Vizit Dagestan проходит в Махачкале 25-27 марта.