"В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, в Российской Федерации регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году — 63 случая, в 2013 году — 170, в 2014 году — 105 случаев, в 2015 году — 136, в 2016 году — 140, за 11 месяцев 2017 года — 152 случая",- говорится в сообщении ведомства.

По данным Роспотребнадзора, за последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах.

Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

В начале года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом, отметили в ведомстве.

Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге, говорится в сообщении.

Роспотребнадзор напоминает, что лихорадка Денге является острым вирусным заболеванием, среди основных симптомов которого высокая температура, сильная головная боль, сыпь, мышечная и суставная боль, проявляются через 3-14 дней после укуса насекомого. Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря.

В сообщении указано, что наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Роспотребнадзор в целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок, передающихся комарами, рекомендует при выезде в страны тропического климата: интересоваться о возможности заражения, использовать индивидуальные средства защиты от комаров, по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в такой стране.