Новости

20.03.2018 15:09

В Домодедово не построят к ЧМ-2018 часть аэродромной зоны у терминала T2

МОСКВА. 20 МАРТА. ИНТЕРФАКС – ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (ААД, структура Росавиации) не построит к началу Чемпионата мира по футболу в РФ часть аэродромной зоны возле нового сегмента пассажирского терминала Домодедово (Т2), следует из данных системы "СПАРК-Маркетинг".

Согласно материалам, 15 марта ААД выбрала подрядчика II этапа реконструкции второй летной зоны "Домодедово", им стал единственный участник конкурса – ООО "Центродорстрой". Компании среди прочего нужно построить перроны для стоянки самолетов с восточной стороны Т2. С этой же стороны строится новая взлетно-посадочная полоса Домодедово, с которой должны быть соединены перроны.

Срок оказания работ, исходя из конкурсной документации, — конец августа 2018 года. При этом реконструкция второй летной зоны Домодедово входит в перечень работ, приуроченных к проведению ЧМ-2018 в РФ, следует из соответствующего распоряжения правительства. Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, в том числе Москве.

Как сообщалось, первоначально ААД объявила конкурс на выбор подрядчика для реконструкции в Домодедово (с максимальной стоимостью в 406 млн руб., источник финансирования – госбюджет) в конце декабря 2017 года. Тогда единственную заявку так же подал "Центродорстрой", но из-за жалобы в Федеральную антимонопольную службу на ААД другой компании – ООО "Перспектива" – результаты конкурса были аннулированы. Последняя указывала на нарушения в конкурсной документации – управление ФАС по Московской области частично удовлетворило жалобу и предписало объявить конкурс заново. Новое извещение ААД опубликовала в конце февраля, итоги подвела 15 марта.

В Росавиации отказались от комментариев. Оператор аэропорта Домодедово, отвечающий за строительство терминальной инфраструктуры, заявил, что успевает завершить к старту чемпионата "комплексный проект по повышению пропускной способности". "В действующем терминале (сегмент Т1 – ИФ) будет увеличено количество пунктов паспортного контроля. К старту соревнований первых пассажиров примет новая международная галерея (в сегменте Т2 – ИФ). В ней идет монтаж телетрапов и оборудование гейтов для доставки пассажиров на удаленные стоянки", — заявил "Интерфаксу" представитель Домодедово.

В середине февраля глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил о готовности половины транспортных объектов, строительство которых было приурочено к началу ЧМ-2018. Он перечислил, что уже завершена реконструкция аэродромов Волгограда и Екатеринбурга, в московском Внуково; в апреле будут закончены работы в Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре. "В завершающей стадии" находится строительство взлетно-посадочных полос в Шереметьево и Домодедово, говорил чиновник.

Инфраструктура Домодедово Аэропорты