"В целом было выявлено 490 случаев завышения цен на гостиничное обслуживание (за неделю выявлено 30 новых случаев) и 97 случаев отсутствия у гостиниц свидетельств о прохождении классификации",- говорится в сообщении.

Проведено 974 внеплановых проверки, по фактам выявленных противоправных действий возбуждено в общей сложности 1 тыс. 160 дел об административных правонарушениях, отметили в Роспотребнадзоре.

В совокупности управлениями по субъектам РФ подано 161 исков в суд в защиту неопределенного круга потребителей, которые в настоящее время дела готовятся к рассмотрению.

"Совокупная сумма наложенных административных штрафов составила более 2,8 миллиона рублей",- отмечается в сообщении.

Также выдано 153 предостережения.

По данным ведомства, по состоянию на 19 марта проведен мониторинг в отношении более 9200 объектов размещения, оказывающих гостиничные услуги, на предмет соблюдения ими требований постановления правительства РФ о госрегулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах проведения Мундиаля.

В Роспотребнадзоре напомнили, что с 19 февраля работает Всероссийская горячая линия для потребителей к ЧМ-2018, которая продолжит работу до завершения мероприятий Чемпионата.

Матчи ЧМ-2018 году пройдут в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.