Новости

20.03.2018 11:08

В Кении умер последний в мире самец северного белого носорога‍

ВАШИНГТОН. 20 МАРТА. ИНТЕРФАКС — Носорог по имени Судан, последний самец северного белого носорога умер в возрасте 45 лет в Кении, сообщил во вторник представитель кенийского заповедника Ol Pejeta Элоди Сампере.

Ветеринары заповедника Ол Педжета, где проживал носорог, приняли решение усыпить его в понедельник, так как животное страдало возрастными дегенеративными заболеваниями: его мускулы атрофировались, а кости крошились. По словам врачей, за последние сутки состояние носорога резко ухудшилось.

"Он был ласковым гигантом с необыкновенным характером. Учитывая его размер, многие люди его боялись, но в нем не было ни капли жестокости", — приводит американский телеканал CNN слова представителя заповедника.

Э.Сампере отметил, что ученым перед тем как сделать последнюю инъекцию, удалось собрать генетический материал животного. По словам представителя заповедника, ученые надеются, что теперь смогут искусственно осеменить одну из двух оставшихся в мире самок подвида северного белого носорога.

В том случае, если искусственное осеменение пройдет успешно, специалистам может удаться спасти северных белых носорогов от вымирания.

В свою очередь в организации по охране природы WildAid, курировавшей умершего носорога, сообщили, что команда ветеринаров приняла решение усыпить носорога после того, как здоровье животного значительно ухудшилось. 

"Нам остается только надеяться, что мир извлечет урок из печальной кончины Судана и сделает все, чтобы положить конец торговле рогами носорогов, — заявил директор организации Питер Найтс. — Несмотря на то, что стоимость рогов падает в Китае и Вьетнаме, браконьерство все еще угрожает всем видов носорогов".

После смерти Судана в мире осталось всего две представительницы этого вида — его дочь Наджин и внучка Фату.

Северный белый носорог — крупнейший в мире представитель семейства носорогов.

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Мир Кения