Такие данные агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили в управлении Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям.

По словам представителя управления, основная часть средств выделена из федерального бюджета — 832,3 млн рублей. Из бюджетов региона и города Белокуриха выделено 105,3 млн рублей.

Так, в строительство 7,7 км автодороги к новому курорту вложено 801,7 млн рублей. Также 101,3 млн рублей потрачены на укладку газопровода высокого давления протяженностью 13,5 км, он подведен к "Белокурихе-2" и туркластеру "Сибирское подворье". В этом году сеть будет введена в эксплуатацию и на завершение работ планируется направить еще 8,3 млн.

Кроме того в этом году будут достроены системы водоснабжения (20,5 км) и водоотведения (22,4 км). Общая стоимость этих проектов превышает 462 млн рублей, из которых в 2017 году было освоено 34,6 млн.

"В настоящее время Ростуризмом ведется формирование концепции новой федеральной целевой программы по туризму, рассчитанной на 2019-2025 годы. В свою очередь правительством Алтайского края прорабатывается вопрос дальнейшего развития "Белокурихи-2", — отметили в региональном управлении.

В частности, край в рамках федпрограммы намерен привлечь ресурсы на строительство автомобильных дорог к горнолыжным комплексам на горе Мишина и горе Глухариная в субкластере.

Ранее зампред правительства Алтайского края Виктор Мещеряков сообщал журналистам, в октябре завершится строительство основных инфраструктурных объектов в "Белокурихе-2". "Окончательно инфраструктурные объекты на этой площадке, кроме радонопровода, будут построены в октябре — это газопровод, водопровод и канализация. На сегодняшний день построены объекты энергетики", — сказал он.

В свою очередь министр экономического развития региона Николай Чиняков отмечал, что это — "подводящие коммуникации", но в дальнейшем планируется строительство инфраструктуры до горы Глухариная".

Якорным инвестором строящегося туристического кластера "Белокуриха-2" является АО "Курорт Белокуриха". В общей сложности инвестор вложит в проект около 10 млрд рублей.