«В рамках гастрономических фестивалей футбольные болельщики смогут попробовать мордовские блины «пачат» в Саранске, раков и и блюда из речной рыбы на набережных Самары и Ростова-на-Дону, хрустящую корюшку и горячие пышки в Санкт-Петербурге, ароматную кильку на бородинском хлебе с клопсами в Калининграде, шашлык, чебуреки и жареную барабульку в Сочи, эчпочмаки, праздничный зур бэлеш в Казани и многое другое», — цитирует пресс-служба главу ведомства Олега Сафонова.

Как уточняют в Ростуризме, фестивали познакомят болельщиков с региональными продуктами питания и знаковыми блюдами национальной кухни, расскажут о возможностях субъектов России в сфере гастрономического туризма. Фестивали будут объединены под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России».

«Единое фестивальное действие превратит городское пространство в большой праздник современной региональной кухни. Гостей ждут стритфуд и шоу уличных торговцев-коробейников, конкурс пикников для футбольных болельщиков, автоярмарка и дегустации лучших продуктов из регионов, а также мастер-классы региональной кухни от шеф-поваров», — отметила координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.