Новости

6.03.2018 16:21

Уход Delta с маршрута Москва – Нью-Йорк не приведет к повышению цен на авиабилеты в США

МОСКВА. 6 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Уход американской авиакомпании Delta Air Lines с маршрута Москва – Нью-Йорк не приведет к росту цен на направлении, считает PR-директор сервиса поиска билетов Aviasales Янис Дзенис.

США, Нью-Йорк

Фото: Pixabay.com

По данным сервиса, 75% всех бронирований из России в США приходятся на Москву. Я.Дзенис отметил, что на стоимость билетов за последние три года влияли банкротство "Трансаэро", возобновление и прекращение полетов американской авиакомпании Delta, отмена рейсов Москва – Хьюстон Singapore Airlines и начавшиеся с августа 2017 года сложности с оформлением виз.

"Нужно отметить, что ценовой пик приходится на август и новогодние праздники, когда россияне чаще всего путешествуют и, соответственно, спрос увеличивается. Например, в августе 2017 года, до осложнений визового вопроса средний чек (57,876 руб.) был на 22% выше среднегодового показателя (47,477 руб.), и путешествовали россияне на 15% чаще, чем в другие месяцы", — сказал Я.Дзенис порталу "Интерфакс-Туризм".

Он отметил, что первым толчком к снижению спроса на американские направления стало банкротство "Трансаэро" в октябре 2015 года. Исчезли авиабилеты за 17 тысяч рублей в оба конца, и желающих полететь в Америку стало значительно меньше – в ноябре того же года бронирования сократились на 20% и средний чек упал на 7%.

"Вслед за этим в декабре американская авиакомпания Delta объявила об уходе с российского рынка. Однако за последние три года она не раз объявляла об уходе, а потом возвращении на летний период. В январе 2016 года, после прекращения полетов Delta, мы заметили снижение спроса на 20% и, что любопытно, снижение чека на 2,5%. В мае того же года Delta снова стала летать в Россию, и сразу же средний чек вырос на 3%", — добавил Я.Дзенис.

Он напомнил, что тем же летом Singapore Airlines отменила рейсы из Москвы в Хьюстон, но средний чек остался почти без изменений.

"В сентябре 2016 года Delta вновь прекратила полеты в Россию, а вместе с этим средний чек снизился на 2% и спрос – на 15%. В мае прошлого года Delta в очередной раз вернулась в Россию, однако спрос не увеличился, а упал на 4%, в то время как средний чек вырос на 5%. В сентябре после ухода Delta и ограничения выдачи виз россияне стали летать на 20% реже, и средний чек подрос на 0,67%. "Аэрофлот" в связи с уходом конкурентов не завышает цены, потому что между Россией и США есть большой выбор из стыковочных и не менее интересных предложений", — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что чаще всего россияне летают в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон. Все четыре маршрута сейчас обслуживает "Аэрофлот". При этом если самый дешевый билет из Москвы в Нью-Йорк у национального перевозчика стоит от 25 тысяч рублей, то билет с пересадкой в Париже обойдется всего на 4 тысячи дешевле.

В то же время, а Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что уход Delta может отразиться на ценах, хотя и не повлияет на выбор рейсов.

"Авиасообщение с городами США есть как прямое, так и с пересадками, такие перелеты предлагают все крупные международные перевозчики. Поэтому предложение не сократится из-за отсутствия Delta. Другой вопрос, что прямой перелет останется только у "Аэрофлота", а это обычно заканчивается повышением цен", — сказала журналистам исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе.

Чтобы не искать скидки на перелеты самостоятельно, эксперты Aviasales советуют установить бота аномально низких цен в любой мессенджер – Viber, Telegram, Facebook Messenger или Slack. Если выбрать нужные даты и направления, бот сразу же пришлет ссылку, как только найдет билет, будь то Москва – Нью-Йорк за 18 тысяч рублей или Петербург – Майами за 23 тысячи.

Во вторник стало известно, что американская авиакомпания Delta не будет возобновлять в летнем сезоне 2018 года прямые рейсы между Нью-Йорком и Москвой, как она это делала на протяжении последних двух лет.

С августа 2017 года, из-за сокращения на 70% штата консульских работников дипмиссий США выдача виз российским гражданам была сначала приостановлена, а затем возобновилась в очень ограниченном режиме. Россияне вынуждены ездить в соседние страны, чтобы получить визы.