Как сообщает в четверг пресс-служба Ростуризма, ряд авиакомпаний ужесточили контроль за наличием у выезжающих из Бразилии пассажиров международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки при посадке на рейс в страны, входящие в список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в частности, в Боливию, Венесуэлу, Колумбию, Коста-Рику, Кубу, Никарагуа, Панаму, Суринам, Эквадор и т.д. Проверки также ожидают тех, кто осуществлял пересадки в аэропортах Бразилии продолжительностью более 12 часов.

«МИД России рекомендует лицам, планирующим частные и служебные поездки в Бразилию или следующим через эту страну транзитом, заблаговременно проводить вакцинацию от желтой лихорадки и иметь при себе соответствующее международное свидетельство. Федеральное агентство по туризму рекомендует российским гражданам, планирующим поездки в Бразилию, учитывать данную информацию», — говорится в сообщении Ростуризма.

Ведомство также призывает туроператоров, реализующих туры в Бразилию, «информировать своих клиентов о необходимости наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки».

В трех юго-западных штатах Бразилии – Минас-Жейрас, Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро – с начала года зафиксирован подъем заболеваемости желтой лихорадкой, в том числе, со смертельными случаями. В январе ВОЗ рекомендовала туристам не посещать эти регионы без соответствующей прививки.

Желтая лихорадка – инфекционная болезнь, распространяющаяся через укусы комаров в странах с жарким влажным климатом. При выезде в некоторые страны Южно-Американского и Африканского континентов необходимо не позднее 10 дней до выезда провести однократную прививку. Иммунитет сохраняется пожизненно, уточняет пресс-служба Ростуризма.