паспорта

Фото: Интерфакс

"Самой проблематичной страной с точки зрения оформления виз остается США: несмотря на понятный порядок подготовки документов, вопрос оперативной записи на их подачу пока не решен", — рассказали в компании.

Из европейских стран наиболее требовательной оказалась Словения: посольство запрашивает гарантийное письмо от приглашающей стороны, заверенное внутренними административными органами, что не типично для визовых требованиях других стран.

Подготовка командировки в Саудовскую Аравию также затрудняется многочисленными требованиями консульства, например, справку с работы заявителя необходимо заверить в Торгово-промышленной палате России. "При этом виза в Саудовскую Аравию обходится российским деловым туристам значительно дороже остальных – консульский сбор за однократный въезд составляет около $700, за многократный придется заплатить около $970", — отметили в "Аэроклубе".

В свою очередь, наиболее либеральный подход в открытии деловых виз демонстрируют Франция, Италия и Германия. "Более того, в эти страны можно оформить визу срочно – в течение 2-4 рабочих дней, а в качестве основания для ускоренной выдачи достаточно авиабилетов с вылетом в ближайшие даты", — рассказали в компании.

При этом больше всего деловых виз россияне оформляют в Великобританию, Германию и Китай. "Великобритания – наиболее востребованная визовая страна среди российских бизнес-туристов, на нее приходится около 17% от числа всех оформленных виз. На втором месте Германия с долей в 10%. На Китай приходится 8% виз, доля оформленных виз в США составила 7% в прошлом году. Пятерку лидеров замыкает Франция – сюда бизнес-туристы оформили около 5% деловых виз от общего числа за 2017 год", — пояснили в "Аэроклубе".