"Вирус был обнаружен у 68-летней женщины, накануне заболевания контактировавшей с домашними птицами. Пациентку госпитализировали 1 января с симптомами острой пневмонии", — говорится в сообщении ведомства.

По данным Роспотребнадзора, сейчас женщина выписана из больницы, но случай заражения птичьим гриппом находится на контроле медиков и эпидемиологов Китая, а также специалистов Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, в настоящее время нет информации о циркуляции вируса A(H7N4) в популяции птиц.

В связи с указанным случаем ни Китай, ни ВОЗ не вводят каких-либо ограничений по торговле или туризму.

Ростуризм в свою очередь призвал туроператоров, реализующих туры в Китай, сообщать туристам о случае заболевания птичьим гриппом в Китае. Кроме того, ведомство рекомендует российским туристам, находящимся в Китае или планирующим поездки в эту страну, принимать во внимание данную информацию.

Птичий грипп H5N6 – инфекционное заболевание птиц, которое, в большинстве случаях, протекает у них скрытно, без явных симптомов. Вирус способен преодолевать видовой барьер и вызвать заболевания у людей, как правило, тяжелые. Передачи инфекции от человека человеку не зарегистрировано.