"Финские могильники в древнерусских городах — большая редкость. Наши специалисты недавно закончили реставрацию находок из Гороховца, что было очень непросто. Датировка предметов показала, что могильник относится к I веку нашей эры", — сказал директор института, академик Николай Макаров, которого цитируют в пресс-службе учреждения.

Как говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в понедельник, раскопки в Гороховце ведутся уже четвертый год при поддержке Минкультуры РФ.

Ученым удалось выяснить не только историю возникновения города, предположительно, в XII веке, но и пролить свет на значительно более ранний период.

В самом центре современного населенного пункта археологи обнаружили грунтовый могильник, где найдены детали древних костюмов, оружие и украшения. Предметы, по оценке специалистов, принадлежали финским племенам, которые жили на территории Волго-Окского междуречья в I-II вв.

"Находка этих захоронений стала полной неожиданностью для нас. На территории городов Северо-Восточной Руси финские могильники практически не известны. Конечно совпадение местоположения могильника и позднейшего города, скорее всего случайность, но ситуация заслуживает внимания", — цитируют в пресс-службе ИА РАН одного из руководителей раскопок, археолога Сергей Милованов.

Обнаружение могильника имеет большое значение для изучения истории этнографии региона, подчеркивается в релизе.