спутник, ВДНХ

Фото: www.mos.ru

"В павильоне "Космос" (N34) на ВДНХ установили макет первого искусственного спутника планеты Земля. Это блестящий металлический шар с антеннами, которые отходят от него подобно лучам", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что макет является точной копией оригинального летательного аппарата, который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года с полигона Тюра-Там, известного как космодром Байконур.

"Копию искусственного спутника Земли решили воссоздать и вернуть на ВДНХ при подготовке экспозиции крупнейшего аэрокосмического музея страны — центра "Космонавтика и авиация", который будет располагаться в павильоне "Космос". Новый макет создан в Самаре. Материалом для его изготовления послужил алюминиево-магниевый сплав. Его диаметр составляет 58 сантиметров, а вес — более 83 килограмм", — приводятся слова представителя пресс-службе ВДНХ на портале.

Макет размещен в начале экспозиции. Вместе с ним в центральной зоне выставки можно будет увидеть многоразовый возвращаемый аппарат "Алмаз", космические корабли "Союз" и "Восход", орбитальную станцию "Мир", Международную космическую станцию и другие экспонаты.