"Сегодня (в среду — ИФ) при пересечении границы ФРГ в аэропорту Мюнхена по запросу французских властей был задержан гражданин России 1986 г.р., уроженец г. Москвы. По информации германских правоохранительных органов, против россиянина во Франции возбуждено уголовное дело по факту участия в столкновениях болельщиков в ходе Чемпионата Европы по футболу 2016 г. В настоящий момент немецкими властями решается вопрос о его передаче французской стороне", — сообщил Д.Микерин.

По его словам, генконсульство России в Мюнхене находится в контакте с родственниками задержанного россиянина. "Им будет оказано все необходимое консульское содействие, в т.ч. в поиске русскоязычного адвоката", — добавил пресс-атташе.

Между тем BBC уточняет, что 31-летний россиянин летел через аэропорт Мюнхена в Бильбао (Испания), где в четверг пройдет ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между местным клубом "Атлетик" и московским "Спартаком".

"Похоже, он не рассчитывал на слаженную деятельность европейских органов правопорядка, — сообщает BBC со ссылкой на полицию Германии. – Теперь он сидит в тюрьме в Мюнхене".

В результате нападения, произошедшего по время беспорядков на Чемпионате Европы по футболу 2016 года, британский болельщик получил несколько переломов, а также травмы головного мозга и легких. Напавшему на него россиянину грозит до 15 лет в тюрьме во Франции за покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

"Французские власти выдали международный ордер на арест подозреваемого в прошлом году", — сообщил представитель полиции Германии.