"Предварительно просчитан объем курортного сбора на 2018 год в четырех городах-курортах Ставрополья. Он составит 181 млн рулей. Для Пятигорска в этом году предусмотрено 37 млн рублей", — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, в Пятигорске, в частности, средства будут направлены на благоустройство парка Цветник. Изменения коснутся как центральной части, так и примыкающих к нему парков (Нагорного, Эммануэлевского), смотровых площадок, терренкуров, гротов.

"За пять лет предстоит превратить эту территорию в современное рекреационное пространство, сохранив при этом исторические архитектурные традиции и ландшафтный язык Цветника", — сказано в пресс-релизе.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля прошлого года подписал закон о введении курортного сбора в четырех регионах страны: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками — совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.

Размер сбора не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей — в остальные годы проведения эксперимента.

Крым в ноябре 2017 года ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018-го. В эксперименте, который решили проводить ежегодно с 1 мая до 30 сентября, согласились участвовать Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район.

Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор.

Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей, Алтайский край решил брать с курортников по 30 рублей.