Новости

20.02.2018 16:06

Московские депутаты попросят Госдуму принять закон о деятельности хостелов до ЧМ-2018

МОСКВА. 20 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Мосгордума намерена обратиться в Госдуму с просьбой принять закон о деятельности хостелов до проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Я думаю, что после сегодняшнего обсуждения мы все-таки можем надеяться, что закон будет принят в кратчайшие сроки. Мы не окупим никаким чемпионатом мира те репутационные издержки, если будут такие хостелы, которые просто унижают человеческое достоинство", — заявила депутат Мосгордумы Татьяна Портнова во вторник на совместном заседании комиссии  по безопасности и комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева также просила депутатов Мосгордумы обратиться в Госудуму с просьбой скорейшего принятия закона, запрещающего размещать хостелы в квартирах жилых домов, а также разработать список Санитарных правил и норм.

"Скоро будет проходить чемпионат мира по футболу, когда болельщики приедут, конечно, они захотят жить дешевле. Но вы представляете, какие имиджевые потери будут для Москвы, если они закажут такое жильё и потом расскажут в каких условиях они жили", — сказала Е.Андреева.

Она отметила, что хостелы с антисанитарными условиями рекламируются на самых популярных сайтах по бронированию.

"Они размещаются на "Booking", на "Trivago", и те фото, что они выставляют, не соответствуют действительности, а люди при этом платят деньги", — сказала главный санитарный врач Москвы.

Е.Андреева сообщила, что в настоящее время при отсутствии чёткого законодательства и регламентирующих правил Роспотребнадзор по Москве вынужден только через суд  приостанавливать деятельность хостелов, не отвечающих санитарным нормам.

"Мы вынуждены идти в суд и доказывать, что это средство размещения в таком виде в Москве работать не может. Как правило, деятельность хостелов приостанавливают на 90 дней, но они просто переезжают в другое место. Сколько их в Москве не знает никто", — сказала Е.Андреева, отметив, что Роспотребнадзор выходит в суд с жалобой на двух юридических лиц: на собственника квартиры и на то юридическое лицо, которое размещает в квартире хостел.

Регионы РФ Москва
Турбизнес Законодательство
Инфраструктура Хостелы