Новости

15.02.2018 13:46

Ледовую дорогу на байкальский остров Ольхон открыли позже срока из-за торосов

ИРКУТСК. 15 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Автомобильную переправу по льду Байкала на самый крупный остров Ольхон, где круглогодично проживает более 1 тыс. человек и регулярно бывают туристы, открыли в Иркутской области.

"Ледовая дорога на Ольхон открыта. Жители острова и туристы могут без риска для жизни на автомобилях передвигаться по льду Байкала от залива Куркут до залива Иркутская губа", — сообщила в четверг пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

Протяженность переправы — 12 км, грузоподъемность — 10 тонн, ограничение по скорости — 10 км/ч. Толщина льда превышает 70 см.

Отмечается, что подготовку дороги на Ольхон в этом году существенно осложнило большое количество торосов, сформировавшихся в проливе Малое море Байкала вследствие сильных морозов.

"Переправа на Ольхон должна безопасно функционировать не менее полутора месяцев. При этом специалисты ежедневно будут проверять толщину льда, его состав и возможные изменения. При обнаружении малейшей опасности дорога будет закрыта", — сказано в пресс-релизе.

Всего, по данным МЧС, в Иркутской области текущей зимой функционирует более 50 ледовых переправ.

Ранее сообщалось, что зимой 2017 года ледовая дорога по Байкалу проработала почти два месяца — с 10 февраля по 31 марта. В 2016 году переправа действовала менее полутора месяцев — с 14 февраля по 24 марта.

Ольхон — самый большой остров на Байкале длинной 73,5 км, шириной до 15 км. Соединен с материком паромной переправой летом и ледовой дорогой зимой. Является самым популярным местом отдыха туристов в Иркутской области. Входит в состав Прибайкальского национального парка. В поселке Хужир — административном центре Ольхона — проживает более 1,3 тыс. человек.