"Курорт "Роза Хутор" проводит работу по увеличению объема сбора вторсырья из потока отходов, образующихся на территории курорта. Мусор сортируется в пяти контейнерах — для картона, пластика, пищевых отходов, стекла и дерева. В 2018-2019 годах мы намерены сократить объем отходов, направляемых на захоронение, на 20%", — подчеркнул Д.Колосов.

Он отметил, что ежедневно на курорте образуется порядка 70 кубометров мусора, а в год это составляет более 25 тыс. кубометров. Руководство курорта предложило предпринимателям экономить на вывозе мусора, собирая на отдельных площадках картон и пластик.

"Один раз в два-три дня мы вывозим порядка 20 кубометров картона и пластика с территории курорта. Все это забирает предприниматель, который использует вторсырье в своем бизнесе. Из картона он делает топливные брикеты, а пластмассу после переработки использует в строительстве", — рассказал Д.Колосов.

По его словам, в настоящее время решается вопрос об использовании пищевых отходов для собачьих приютов, также будут перерабатываться стекло и дерево.

"Мы не хотим, чтобы полезные отходы отправлялись на свалку, и работаем над тем, чтобы объем вторсырья, перехватываемого на пути к мусоровозу и направляемого на рынок переработки, рос, а наши расходы на вывоз мусора – уменьшались. Курорт «Роза Хутор» призывает предпринимателей к сотрудничеству для переработки вторсырья", — отметил директор.

Как сообщил заместитель генерального директора курорта Николай Шленцов, программа устойчивого развития рассчитана на 2018-2020 годы. Она включает заботу об охране и сохранении окружающей природы, сокращение потребления ресурсов, в том числе, электроэнергии, переработку мусора, сохранение исторического наследия региона, развитие безопасного горнолыжного туризма.