"Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров информировать своих клиентов о действующем в Таиланде запрете на курение на пляжах, а также о возможных санкциях за нарушение запрета", — говорится в сообщении на сайте Ростуризма.

Сообщалось, что закон о запрете курения на пляжах Таиланда, принятый в ноябре прошлого года, окончательно вступил в силу 1 февраля, теперь курящим туристам грозят год тюрьмы или штраф более $3 тыс..

Запрет распространяется на все виды сигарет, включая электронные. Он действует на 24-х самых популярных пляжах, расположенных на побережьях Андаманского моря и Сиамского залива в 15-и провинциях Таиланда. Среди них – Мае Пим в Районге, Лаем Синг в Чантабури, Банг Саен, Паттайя и Ко Си Чанг в Чонбури, Ча-Ам в Пхетчабури, Хуа Хин в Кири Кан, Патонг на Пхукете, Ко Самуи в Сурат Тхани и другие.

Теперь туристам придется выбрасывать окурки до того, как они пришли на море. Курение будет разрешено в специально оборудованных стеклянных павильонах с вытяжкой.

Ростуризм рекомендует россиянам, направляющимся на отдых в Таиланд, учитывать эту информацию. Кроме того, ведомство призывает предварительно знакомиться с законодательством и обычаями иностранных государств накануне поездки во избежание инцидентов.