Сокращение турпотока в Каталонии наблюдается третий месяц подряд. В октябре снижение составляло 4,7%, а в ноябре — 2,3%. В начале октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Мадрида, который власти Испании признали незаконным. Против главы автономии К.Пучдемона и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях.

Суммарно по всей стране в декабре поток туристов сократился на 0,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 4 млн туристов. Среди всех популярных туристических направлений число туристов снизилось только в Каталонии и на Балеарских островах, незначительно выросло на Канарах и в Андалусии. Турпоток в Мадрид и Валенсию вырос приблизительно на 10%.

Всего за 2017 год в Испании побывали 81,78 млн туристов, что стало пятым по счету рекордным показателем для страны, отмечает газета "Паис". Больше всего за год в Испании побывало туристов из Великобритании (18,8 млн человек), из Германии (11,9 млн человек) и из Франции (11, 3 млн человек). Из России в 2017 году в Испании побывали 1,15 млн туристов.

Несмотря на сокращение турпотока в последние три месяца, Каталония осталась лидером по посещаемости среди испанских туристических направлений, за 2017 год автономию посетили 19 млн человек, что на 5% больше, чем годом ранее.