"С 29 сентября (2017 года — ИФ) в госдепартамент США обратились 19 граждан США и сообщили о симптомах, схожих с теми, которые перечислены в предупреждении о путешествиях на Кубу", — говорится в заявлении представителя Департамента по делам Западного полушария Госдепартамента США, поступившем в издание.

В нем отмечается, что госдепартамент США по-прежнему призывает американцев, планирующих путешествие на Кубу, пересмотреть возможность такой поездки.

В конце сентября прошлого года американское дипломатическое ведомство выпустило предупреждение, в котором призвало американцев не совершать туристические поездки на Кубу из-за угрозы неких атак, жертвами которых стали 24 американских дипломатов и члены их семей, проживавшие в Гаване. В связи с этим Вашингтон сократил число сотрудников на Кубе.

В январе 2018 года формулировка предупреждения была несколько изменена.

"Безопасность нашего персонала находится под угрозой, мы не имеем возможности установить источник атак и полагаем, что граждане США также могут подвергнуться угрозе. Атаки происходили в резиденциях американских дипломатических представителей и в отеле "Националь" и "Капри" в Гаване", — говорится в нем.

США предполагали, что дипломаты в посольстве США на Кубе подвергались воздействию неизвестных приборов, что отрицательно сказывалось на здоровье, в частности, на слухе, зрении и ориентации в пространстве. В свою очередь Гавана заявила об отсутствии доказательств "акустических атак" на американских дипломатов.