усадьба Виноградово, Долгопрудный, Подмосковье

Фото: Russia.Travel

"Проект "Русская усадьба" начался с Ясной поляны в Тульской области, но давно перешагнул эти границы. За три года, что мы реализуем этот проект, туристический поток в них из-за границы увеличился в три раза. Причём в два раза увеличился поток туристов из Франции, Германии, Италии, то есть речь не идёт только о китайских или корейских туристах", — сказал министр, выступая на форуме в среду.

При этом он выразил желание, чтобы в проекте участвовали не только федеральные усадьбы и музеи, но и частные усадьбы.

Министр подчеркнул, что было бы правильно вернуть в оборот разрушенные усадьбы и привлекать для этого инвесторов. "За рубль на 99 лет, если он (инвестор — ИФ) готов вкладываться и подтверждает это, максимальные льготы, если готов предоставить частичную музеефикацию. Таким образом, фактически за частный счёт создадим возможность для привлечения туристов", — сказал он.

Проект "Русские усадьбы" объединил 16 регионов из трех федеральных округов России. В туристические маршруты проекта вошли старинные русские усадьбы, в которых жили известные политические деятели, выдающиеся ученые, писатели, художники, музыканты. Разработаны различные варианты маршрутов, ориентированные на разные временные промежутки и возрастные и целевые аудитории.