"В ноябре мы приняли государственную программу развития туризма с 2018 по 2023 год, и там туристическая полиция идет отдельной строкой. Сейчас мы ведем активное взаимодействие с министерством внутренних дел и с нашим региональным управлением (МВД — ИФ), и у меня есть уверенность, что в этом (2018 — ИФ) году мы туристскую полицию создадим в том или ином виде", — отметил А.Мушкарев.

"Скорее всего, это будет в том же виде, что и существующая с 2014 года полиция в Москве", — добавил он.

А.Мушкарев добавил, что в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу будут предприняты меры безопасности, схожие с проведением Кубка конфедераций, существенных новаций не планируется. "Вряд ли что-то новое будет, потому что по итогам Кубка конфедераций все отработали хорошо", — сказал он.

Согласно информации на сайте столичного Главка, туристическая полиция — специальное подразделение по охране общественного порядка, в обязанности которой входят обеспечение безопасности и помощь туристам. В задачи подразделения входит оперативное расследование краж и разбойных нападений. Все сотрудники туристической полиции проходят необходимую подготовку, включающую курсы иностранных языков и обучение правилам общения с туристами.