Емельяново

Фото: Администрация Красноярского края

Общая стоимость проекта составила 5,9 млрд рублей. Пропускная способность нового аэровокзала — до 5 млн человек в год, его площадь составляет 58 тыс. кв. метров. Власти Красноярского края заявляют, что в результате запуска терминала красноярский аэропорт станет крупнейшим за Уралом.

Аэровокзал оборудован 6 телескопическими трапами для посадки в самолет, установлено 4 эскалатора, 21 лифт, 4 подъемника, современные системы обработки багажа и безопасности. Предусмотрена парковка на 500 машин.

"27 декабря все наши внутренние рейсы будет переведены в новый аэровокзал. Первым станет рейс авиакомпании NordStar в Норильск", — уточнили агентству в пресс-службе аэропорта.

Международные авиарейсы терминал начнет обслуживать после запуска в эксплуатацию пункта пограничного контроля. Предположительно это произойдет в третьем квартале 2018 года.

Старое здание аэровокзала планируется модернизировать для приема официальных делегаций. "Это особенно актуально накануне предстоящей зимней Универсиады (пройдет в Красноярске 2-12 марта 2019 года — ИФ)", — пояснил представитель аэропорта.

Ранее сообщалось, что осенью 2014 года законодательное собрание Красноярского края одобрило объединение всех аэропортовых активов, собственником которых являлся регион, в единую компанию "ЭРА Групп". Тем самым власти рассчитывали повысить привлекательность аэропорта Красноярска для инвесторов, за счет которых планировалось провести его модернизацию.

В июне 2015 года ПАО "Красноярская ГЭС" (входит в En+ Group группы "БазЭл") по итогам конкурса приобрело 51% акций АО "ЭРА Групп" за 4,05 млрд рублей при стартовой цене 2 млрд рублей. По условиям конкурса новый владелец "ЭРА Групп" должен построить в красноярском аэропорту новый пассажирский терминал, рассчитанный на обслуживание не менее 2,5 млн человек в год. Строительство "нулевого цикла" аэровокзала началось в ноябре 2015 года.

Также сообщалось, что контракт на техперевооружение пункта пропуска через государственную границу РФ в "Емельяново" стоимостью 383,4 млн рублей по итогам аукциона получило ООО "Стройспецпроект" (Краснодар). Установка оборудования предполагается до 7 августа 2018 года.

Аэропорт "Емельяново" введен в эксплуатацию в октябре 1980 года, сотрудничает с 27 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые осуществляют полеты по 55 направлениям. Базовый перевозчик — NordStar. Пассажиропоток "Емельяново" за 9 месяцев 2017 году составил 1,7 млн человек — на 26% больше, чем годом ранее.