Местные СМИ в свою очередь передали, что накануне в результате происшествия пострадали граждане Китая, Италии, Индии, Венесуэлы, Ирландии, Новой Зеландии и Южной Кореи.

Выступая перед журналистами, австралийский премьер-министр назвал наезд на пешеходов "шокирующим преступлением".

Он отметил, что в ходе допроса задержанный водитель автомобиля — 32-летний выходец из Афганистана — объяснил свои действия "плохим отношением к мусульманам" в мире.

"На данной стадии (расследования — ИФ)... помимо этого заявления, мы не наблюдаем у него каких-либо проблемам политического характера или связей с экстремистскими группировками", — добавил М.Тернбулл.

"Мне сообщили, что на данный момент связи с терроризмом установлено не было", — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что находившийся за рулем автомобиля в момент наезда мужчина уже попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за употребления наркотиков; кроме этого у него отмечались проблемы с психикой.

Впоследствии сотрудники полиции задержали еще одного мужчину, который находился неподалеку от места наезда и снимал происходящее на камеру. При обыске у него было обнаружено несколько ножей, а также наркотические вещества.

Местные СМИ сообщили, что позднее полицейские отпустили второго задержанного, так как решили, что он не причастен к происшествию. Ему предъявлены обвинения в ношении оружия и хранении наркотических средств.

По официальным данным, в результате наезда на пешеходов в Мельбурне пострадали 19 человек. Трое находятся в критическом состоянии.