Маршрут объединяет знаковые для истории и культуры региона объекты, ставшие визитной карточкой Ярославля, Переславля и Ростова. В их числе — древнейший памятник архитектуры Ярославля Спасо-Преображенский монастырь. От стен монастыря в 1612 году народное ополчение Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву от польских интервентов. Именно здесь был обнаружен памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". В программе тура: Казанская часовня, Святые ворота и памятник Ярославу Мудрому, изображенные на тысячерублевой купюре.

Маршрут также включает в себя Спасо-Преображенский собор Переславля, где крестили князя Александра Невского. Еще одной точкой "Культурного кода Ярославии" станет Ростовский кремль, претендующий на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, и его Белая палата, где восстановлена одна из старейших музейных экспозиций в стране. Турпрограмма предполагает и знакомство с уникальной техникой эмалевой росписи — ростовской финифтью.

Организаторы убеждены, что турмаршрут будет интересен как ярославцам, так и жителям других регионов.

"Культурный код" стал четвертым из девяти брендовых маршрутов, разработанных в этом году для обновления туристических предложений Ярославской области.