В программе фестиваля, который состоится на Базарной площади, — выставка-продажа изделий из войлока, показ модной одежды, уличная анимация, угощение блюдами и напитками традиционной русской кухни.

"Специально приготовленным шестиметровым капустным пирогом угостят тех, кто придет на праздник в валенках. Гостей фестиваля также ожидают молодецкие забавы, состязания и разнообразные конкурсы. Впервые будет организована игра "Валяние Ваньки", для которой из войлока уже изготовлены специальные куклы Ванька и Манька", — отмечает пресс-служба.

На фестивале будет представлен валенок-рекордсмен высотой 1 метр 68 сантиметров, а также валенок 62 размера на самого большого человека и разнообразные валенки необычных форм.

Сапоговаляльный промысел в Кинешемском районе процветает с давних пор, а в начале XX века местные мастера изготавливали валенки для себя и для продажи на широких поволжских ярмарках и по заказу российской армии.

Сейчас популярностью у туристов пользуется кинешемский музей валенок, туристический маршрут "Эх, валенки да валенки!" с экскурсией на производство валенок в деревне Закусихино.