Бали

Фото: Bali Tourism Board

«Российские туристы, не имеющие возможности улететь вовремя с острова Бали, могут продолжить свой отдых в отелях, где проживали ранее. Расходы на их проживание берут на себя туроператоры. Российским туристам, уже оплатившим свой отдых на Бали, но не имеющим возможность вылететь к месту отдыха, туроператоры предлагают либо возврат денег за тур в полном объеме, либо смену направления или даты начала отдыха», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что обеспечение безопасности туриста – безусловная обязанность туроператора и турагента, и услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя. «Введение чрезвычайного положения в месте предполагаемого отдыха свидетельствует о невозможности совершения туристом запланированной поездки по независящим от него обстоятельствам. В этой связи у российских туристов возникает право потребовать у турагента (туроператора) изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств (статья 10 Закона № 132-ФЗ)», — сообщает Роспотребнадзор.

Как уточняет ведомство, согласно содержанию указанной статьи, "в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг".

В минувшую субботу на острове Бали произошло второе за неделю извержение вулкана, вулканический пепел поднялся на высоту 1,5 км, засыпав тонким слоем близлежащие населенные пункты. В международном аэропорту Бали отменили сотни авиарейсов.