"По информации Управления эпидемиологии и контроля за заболеваниями Министерства здравоохранения Непала от 18 ноября текущего года, в двух регионах страны зарегистрированы пять случаев заболевания лихорадкой чикунгунья, три из которых (60%) закончились летальным исходом. Последние случаи гибели от данного заболевания регистрировались в Непале в 2013 году" — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Там отметили, что начало заболевания при тропических лихорадках (денге, зика, чикунгунья) имеет схожую клиническую картину, а потому важное значение имеет лабораторное подтверждение диагноза.

Вместе с тем, по мнению специалистов Госпиталя тропических и инфекционных заболеваний Катманду, большинство медицинских специалистов в Непале не включают лихорадку чикунгунья в список болезней, по которым необходимо проводить дифференциальную диагностику, рассказали в Роспотребнадзоре.

"В этой связи данные о заболеваемости лихорадкой чикунгунья в Непале могут быть значительно выше", — заявили в надзорном ведомстве, попросив российских граждан учитывать данную информацию при планировании поездок.

Ранее Роспотребнадзор со ссылкой на данные минздрава Италии сообщил о 10 подтвержденных на середину сентября случаях заболевания лихорадкой чикунгунья. Тогда в ведомстве отметили, что в течение последних лет в мире продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке чикунгунья.

Лихорадка чикунгунья — вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Основными симптомами заболевания являются повышение температуры тела до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. "В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет", — рассказали в Роспотребнадзоре.

Естественными районами распространения лихорадки считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в европейских странах — Италии и Франции.