"Министерство транспорта сегодня докладывало, что они делают все возможное в рамках сегодняшнего финансирования, но это не так", — подчеркнул Ю.Трутнев.

По его словам, из выделенных в 2013 году в рамках ФЦП 106,1 млрд руб. на эти цели "более 64 млрд руб. просто пропали". Ю.Трутнев добавил, что из-за долгих экспертиз "деньги перераспределились, аэропорты не были построены или реконструированы". "Из них более 64 млрд просто пропало в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно пройдена госэкспертиза. А часто просто госэкспертиза не приняла эти проекты", — пояснил вице-премьер.

Премьер-министр дал поручение подготовить доклад с предложением наказать виновных, сказал Ю.Трутнев. "Дмитрий Анатольевич дал поручение изучить вопрос отдельно и представить ему доклад, как это произошло, кто виноват и предложения о наказании виновных", — отметил он.

В свою очередь, глава министерства по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка уточнил журналистам, что речь идёт о 40 аэропортах в регионе, которых "ждут дальневосточники" и которые "жизненно необходимы".