"Курорт "Роза Хутор" считаем своим долгом оказывать поддержку в реабилитации людей с особенностями здоровья средствами и методами адаптивной физической культуры и рады реализовывать эту программу в сотрудничестве с компетентными и профессиональными партнерами", — сказал генеральный директор "Роза Хутор" Сергей Бачин в понедельник журналистам в Сочи.

Он отметил, что на курорте "Роза Хутор" создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

"Роза Хутор" и руководство Всероссийской инновационной программы терапевтического спорта "Лыжи Мечты" заключили соглашение о сотрудничестве", — подчеркнул генеральный директор.

По его словам, занятия по программе на трассах крупнейшего олимпийского объекта Сочи-2014 "Роза Хутор" будут проводить инструкторы работающей на курорте школы горных лыж и сноуборда Riders School. В штате Riders School – четыре инструктора, прошедшие обучение и имеющие сертификаты "Лыжи Мечты", имеется соответствующее спортивное оборудование.

В свою очередь в пресс-службе курорта сообщили, что всероссийская инновационная программа терапевтического спорта "Лыжи Мечты" основана в 2014 году Натальей и Сергеем Белоголовцевыми. Инструкторы программы проводят занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике для людей с разными диагнозами и разной степенью тяжести. Благодаря этим занятиям дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом начинают разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания. Огромных успехов добиваются также люди с нарушениями зрения и слуха.

География программы "Лыжи мечты" насчитывает 34 горнолыжных центра в 24 регионах России. Методика утверждена Федеральным научным центром физической культуры и спорта (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК), поддерживается двумя ведущими медицинскими организациями, специализирующимися на реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья – НП "Национальная Ассоциация экспертов по проблемам в области ДЦП и сопряженных заболеваний" и ГАУ города Москвы "Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой".