"Горнолыжный курорт Ведучи строим в горах на юге Чечни. Он станет одним из самых уникальных в стране. Общая длина трасс более 15 км. Канатные дороги кресельного и гондольного типа, кафе и рестораны, горный гостиничный комплекс. Скоро откроем поселок из 5 шале для VIP-клиентов", — рассказал Р.Кадыров в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в "Ведучи" предусмотрены горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, ресторан на отметке 2850 м и еще много всего интересного. "Проект разбит на две очереди. При выходе на полную проектную мощность пропускная способность Ведучи составит 4800 человек в день. Основная зона катания планируется на высотах от 1920 до 3500 метров, где снег у нас лежит дольше на один месяц", — сказал глава республики.

Р. Кадыров отметил, что первые объекты курорта откроются в начале следующего года. "Пока одна горнолыжная трасса, кресельная канатная дорога, система искусственного оснежения. А на последующих этапах, с 2019 года протяженность трасс будет значительно увеличена, расширена инфраструктура", — сказал он.

Р. Кадыров указал, что в Ведучи можно будет отдыхать и летом. "Катание на горных велосипедах и квадроциклах, конные и пешие прогулки, восхождение к водопадам, рафтинг, рыбалка, мини-гольф, полеты на парапланах, стендовая стрельба, прокат джипов", — перечислил Р.Кадыров.

По его прогнозу, значительную часть посетителей курорта составят иностранцы. "К нам и сегодня едут со всех концов света. От Ведучи до границы с Грузией около 40 км. Дорога проходит по уникальному маршруту. По обе стороны высокие горы, на склонах которых большое количество боевых и жилых башен и целых комплексов, возведенных более тысячи лет назад", — сказал глава республики.

Он выразил уверенность, что придёт время, когда по этой дороге можно будет ездить в обе стороны. "Тем более, что она практически круглогодично пригодна для движения транспорта. Открытие маршрута с оборудованием таможенных и пограничных пунктов приведёт к большому потоку туристов в оба направления", — сказал Р. Кадыров.