Учредительный договор Союза городов "Золотого кольца" подписали главы Владимира, Иваново, Костромы, Переславля-Залесского, Ростова, Сергиева Посада, Суздаля и Ярославля.

"Подписание соглашения позволит привлечь туристов на этот старейший маршрут. В регионе поставлена амбициозная задача по увеличению турпотока до 8,5 млн человек. Надеемся, что совместными усилиями мы решим эту амбициозную задачу", — заявил журналистам губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

В свою очередь мэр Ярославля Владимир Слепцов, объявленный "президентом Золотого кольца", отметил, что турмаршрут является "национальным достоянием".

"За последние три месяца была обеспечена перезагрузка и реновация туристического маршрута "Золотое кольцо". Совместными усилиями мы вернем "Золотому кольцу" блеск и славу", — заявил В.Слепцов.

На торжественной церемонии присутствует 21 пара из городов "Золотого кольца", отмечающая в 2017 году 50-летие семейной жизни.

"Сегодня мы впервые отмечаем День Золотого кольца и 50-летие популярнейшего маршрута. К этой дате мы подготовили новый проект — золотые свадьбы на туристическом маршруте "Золотое кольцо". Мы полагаем, что это станет доброй традицией", — заявил губернатор Д.Миронов.

Автором термина "Золотое кольцо" и самой идеи кольцевого туристического маршрута является журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в 1967 году серию очерков о древнерусских городах.

Традиционно в маршрут входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. По другим данным, в маршрут также включены Углич, Плес, Юрьев-Польский и Александров. В 2015-2016 годах в список вошли Касимов и Калуга.

В июле этого года глава Ярославской области Д.Миронов выступил с инициативой о создании Союза городов "Золотого кольца" на заседании совета при полномочном представителе президента в ЦФО Александре Беглове. Также он стал инициатором празднования Дня Золотого кольца 21 ноября — даты публикации первого очерка Ю.Бычкова из серии о древнерусских городах.

19 августа в рамках празднования 50-летия турмаршрута "Золотое кольцо" в Ярославле главы восьми городов подписали соглашение о намерениях по созданию Союза городов "Золотого кольца".