“Коллеги, я бы попросил вас и может быть обратился к губернатору (с просьбой -ИФ) помочь, чтобы органы местного самоуправления активнее работали с Росстатом здесь, потому что если Росстат не будет давать те цифры, которые фактически есть, — а они попадают во все справочники федеральные, — получится, что на местах дают одни цифры, а в Москве другие цифры”, — сказал врио начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя на научно-практической конференции “Разумовские чтения” в Белокурихе в четверг.

Он отметил, что Росстат, как правило, учитывает крупные и средние средства размещения, а мелкие и микро предприятия не учитывает, в результате не полностью учитываются доходы в бюджет от туристической деятельности и “получается, что туризм дает очень мало в структуре бюджета, а это не так”.

“Я задаю вопрос: а как вы считаете отдыхающих? Все говорят: это экспертная оценка”, — сказал Е. Куделя.

Он рекомендовал активнее работать с Росстатом на местах, вести контроль статотчетности.

“Рекомендовал бы прийти и посмотреть какие и как предприятия отчитываются. Потому что вы увидите очень интересную картину: вы знаете, что предприятие работает, а статистической отчетности там мало. Это вроде не влечет больших наказаний, но это портит всю статистику региона. Поэтому, нужно, чтобы и губернатор говорил цифры, и мы в Москве также их транслировали правительству, чтобы мы говорили об одном и том же”, — сказал Е. Куделя.

II Научно-практическая конференция "Разумовские чтения" проходит в Алтайском крае 16-17 ноября. Конференция посвящена проблемам охраны здоровья, здоровому образу жизни, оздоровительному туризму, курортологии. Организаторы мероприятия — Федеральное агентство по туризму, Национальная курортная ассоциация, Международный университет восстановительной медицины, АО “Курорт Белокуриха”.