«Татарстан представляет интерес для туристов, исповедующих ислам. На территории региона сосредоточены многочисленные памятники исламской культуры, что является перспективной основой для развития религиозного туризма – причем, как паломнического, так и экскурсионно-познавательного», заявил О. Сафонов.

Он также напомнил, что в настоящее время Ростуризм реализует проект «халяль-френдли», направленный на то, чтобы сделать путешествия по РФ комфортными для представителей исламской культуры. В проекте участвуют отели, гостиницы, рестораны, которые теперь предлагают халяльное меню. Также уделяется внимание подготовке гидов-переводчиков.

«Реализация данной программы способствует увеличению внутреннего и въездного туризма, доходов турбизнеса и общему повышению лояльности к российским объектам туриндустрии», — сказал О. Сафонов.

Глава Ростуризма отметил, что, по статистическим данным, современное поколение мусульман активно путешествует по всему миру, и ожидается, что к 2020 году их количество вырастет до 156 млн человек.

«Согласно исследованиям, которые провели платежные системы, мусульмане в возрасте от 18 до 36 лет к 2025 году будут тратить на путешествия более $100 млрд в год – это вдвое больше, чем в 2016 году», — сообщил он.