Фото: vnukovo.ru
По его словам, инициативы Минтранса по ужесточению регулирования деятельности авиакомпаний сейчас обсуждаются и в Госдуме, и в Совете Федерации.
"Это все однозначно проведет к изменениям законодательства, в том числе, и государственных законопроектов и, может быть, федеральных авиационных правил. Ясно одно, что появится больше возможностей финансового мониторинга авиакомпаний, и тому подтверждение – недавнее высказывание Ространснадзора о том, что 6-10 авиакомпаний находятся в зоне риска. Может быть, будут обсуждаться вопросы временного ограничения сертификата эксплуатанта. Могут быть введены ограничения на международные допуски", — рассказал Д.Горин.
"Что очень важно, за что туристическая отрасль выступает, — это создание некого резервного фонда на случай вот таких несостоятельностей авиакомпаний, чтобы оперативно была оказана помощь именно по финансовому выполнению обязательств перед пассажирами", — подчеркнул эксперт.
По его словам, туротрасль также рассчитывает, что будет обязательно постановление правительства по выписке билетов туда и обратно, "потому что последнее событие как раз показывает, что не все компании, даже несмотря на проплаченные депозиты, туроператоров, выписывают билеты своевременно".
"ВИМ-Авиа", замыкавшая первую десятку крупнейших авиаперевозчиков РФ, в конце сентября заявила о прекращении всех чартерных программ из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами. Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов, затронувшая тысячи пассажиров. Минтранс РФ был вынужден создать оперативный штаб по управлению рейсами "ВИМ-авиа". Активная фаза перевозок пассажиров проблемной авиакомпании была завершена в середине октября, ее дальнейшая судьба зависит от решения кредиторов, заявляли в ведомстве.