"Проверки по авиакомпаниям мы проводим регулярно, но называть компании, которые являются нарушителями, я бы сейчас не стал", — сказал он.
Вместе с тем он подтвердил, что несколько авиаперевозчиков по критериям ведомства находятся в "зоне риска". "Компании, за которыми мы следим в режиме непрерывного мониторинга, — их порядка 6-10. На их деятельность мы смотрим напряжённо", — добавил В.Басаргин.
Говоря об авиакомпании "ВИМ-Авиа", деятельность которой была приостановлена в сентябре из-за финансовых проблем, глава Ространснадзора отметил, что только в этом году ведомство выполнило несколько ее проверок в части обеспечения транспортной безопасности — как плановых, так и внеплановых.
"ВИМ-Авиа", замыкавшая первую десятку крупнейших авиаперевозчиков РФ, в конце сентября заявила о прекращении всех чартерных программ из-за нехватки оборотных средств и долгов перед контрагентами. Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов, затронувшая тысячи пассажиров.
Минтранс РФ был вынужден создать оперативный штаб по управлению рейсами "ВИМ-авиа". Активная фаза перевозок пассажиров проблемной авиакомпании была завершена в середине октября, ее дальнейшая судьба зависит от решения кредиторов, заявляли в ведомстве.