Новости

20.10.2017 13:10

Туристический маршрут по следам экспедиций Витуса Беринга запустят в 2019 году

БАРНАУЛ. 20 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Почти 30 регионов России объединит масштабный туристический маршрут, организованный по следам мореплавателя Витуса Беринга, сообщил инициатор проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции" Ильдар Маматов.

"Речь идет о Камчатских экспедициях XVIII века. Мы решили в XXI веке повторить путь исследователей. Современный маршрут мы начали от Санкт-Петербурга и точно знаем, что в списке городов были Барнаул, Бийск и Колывань, поэтому приехали и сюда. Проект амбициозный, объединяет 29 регионов страны. В этом году мы проехали половину маршрута, в следующем мы свяжем автопробегом весь маршрут российской части, и в 2019 году будет запущен в эксплуатацию весь проект", — сказал И.Маматов журналистам в Барнауле.

Он отметил, что сам В.Беринг не был в Алтайском крае, однако здесь работали его академические отряды — на Колывани и в Бийском остроге.

В настоящее время И.Маматов вместе с другими исследователями завершил экспедицию по городам Западной Сибири. Это уже седьмая экспедиция по территории России в рамках глобального маршрута.

По его словам, на путешествие по городам Западной Сибири у исследователей ушло девять дней.

"Это будет самый протяженный туристский маршрут в России и в мире: от Санкт-Петербурга и до острова Беринга, от Франции до Аляски. Всего мы исследуем территории шести стран: России, Германии, Дании, Казахстана, США и Японии. По итогам экспедиции XVIII века по указу Петра I была составлена карта Российской империи, это уникальные исследования", — сообщил И.Маматов.

Также в Барнауле было заключено соглашение между туристско-информационным центром Пермского края, где началась реализация проекта создания турмаршрута, и Алтайским туристическим центром.

"Вместе с пермскими коллегами мы намерены обратиться в комитет по импортозамещению Минкультуры РФ, который аттестовывает турмаршруты. В настоящее время в Алтайском крае аттестован только один маршрут — по Барнаулу. Однако мы намерены выйти с алтайской частью турмаршрута по следам Беринга на сертификацию, чтобы этот маршрут был отработан со стороны федеральных туроператоров", — сказала руководитель Алтайтурцентра Татьяна Сажаева.

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Мир Россия