"По официальным данным, на 17 октября текущего года зарегистрировано 805 случаев заболевания чумой, 74 из которых — со смертельным исходом. По прогнозам эпидемиологов Мадагаскара, вспышка может продлиться до апреля 2018 года", — говорится в сообщении Роспотребнадзора, распространенном в четверг.

На днях СМИ сообщали со ссылкой на Красный Крест о гибели около 60 человек с начала августа от вспышки чумы.

В Роспотребнадзоре отметили, что особенностью настоящей вспышки является то, что в отличие от предыдущих лет она в первую очередь распространяется в крупных городах.

В сообщении ведомства говорится, что согласно приказу органов здравоохранения Мадагаскара от 11 октября 2017 года в связи с продолжающейся в стране вспышкой чумы отменены отпуска для врачей и среднего медицинского персонала. Ранее в крупных городах были прекращены занятия в школах.

ВОЗ считает, что риск распространения чумы в другие страны сравнительно низок и не вводит ограничений на посещение Мадагаскара туристами, добавили в Роспотребнадзоре.

"В связи с обострением эпидемиологической ситуации по чуме в Республике Мадагаскар Роспотребнадзором и его подведомственными научными организациями оказывается консультативная и другая помощь для снижения риска заболевания чумой российских граждан, находящихся на территории Мадагаскара, включая сотрудников посольства Российской Федерации в этой стране",- говорится в сообщении.

Роспотребнадзор призывает граждан, планирующих посещение Мадагаскара, учитывать информацию об осложнении эпидемиологической ситуации.

Ранее в ведомстве сообщили, что направил на остров 500 противочумных вакцин и рассматривают вопрос о направлении своих специалистов для помощи иностранным коллегам.