Абхазия

Фото: туристический портал Абхазии

"Туристический сезон практически завершился, мы анализируем его итоги, и отмечаем значительное падение спроса на наши курорты. И на это есть ряд причин", — сказал премьер-министр Абхазии Беслан Барциц на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, "это, прежде всего, общая ситуация вокруг Абхазии, и в целом общее падение спроса на курорты".

Глава абхазского правительства упомянул два события, произошедшие в этом году с российскими туристами в этой стране, которые, по его выражению, "негативно повлияли на имидж курортов Абхазии".

"Это техногенная катастрофа, которая произошла на одном из складов боеприпасов министерства обороны, когда в результате взрыва погибли два туриста из России и более 40 получили ранения. Наши туроператоры отмечали резкое падение спроса на наши туробъекты. И вторая ситуация — это когда произошло нападение на российских туристов, и один из них, к сожалению, был убит", — отметил Б.Барциц.

Информация об этих двух происшествиях, по его словам, привела к снижению интереса к абхазским курортам.

"Мы сделали все необходимое, все, что зависит от нас, очень оперативно были решены вопросы, связанные с материальной и медицинской помощью пострадавшим. Участники нападения задержаны и в ближайшее время предстанут перед судом", — сказал премьер-министр.

Что касается инцидента со взрывом, прогремевшим недалеко от одного из сероводородных источников, то, как подчеркнул Б.Барциц, "все расходы, связанные с поддержкой, помощью пострадавшим правительство взяло на себя, оперативно организовали лечение на месте".

"Все вопросы, связанные с материальной компенсацией пострадавшим также были решены оперативно. В общей сложности российским туристам была оказана различная помощь на 7 млн рублей", — сказал глава правительства Абхазии.