"Спасская башня будет открыта одновременно со Спасским проходом, но в соответствии с поручением президента она будет открыта только на выход туристов, которые находятся на территории Кремля", — сказал С.Хлебников журналистам в субботу.

По его словам, реконструкция прохода через Спасскую башню завершится на следующей неделе. Проходить через него в Кремль будут только сотрудники и журналисты.

С.Хлебников подчеркнул, что открытие прохода для туристов со стороны Красной площади в Кремль в настоящее время не планируется.

"Пока в этом нет объективной необходимости, билеты продаются в туристической зоне Александровского сада, люди, купившие билеты, могут заходить через Кутафью башню, а те, кто купил билеты в Оружейную палату, смогут заходить через Боровицкий проход", — пояснил комендант Кремля.

Ранее в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ сообщили, что выход посетителей Московского Кремля через Спасские ворота будет закрыт с 4 сентября по 25 октября нынешнего года в связи с проведением работ по модернизации пункта пропуска.

До 2014 года туристы могли покинуть Кремль только через пропускной пункт рядом с Кутафьей башней. В 2014 году по поручению президента РФ в Кремле открылся новый маршрут с выходом через ворота у Спасской башни. Таким образом, туристы получили возможность пересекать практически всю территорию Кремля — зайти со стороны Александровского сада и выйти на Красную площадь к храму Василия Блаженного (Покровскому собору).

В 2016 году Владимир Путин также поручал подготовить предложения о создании пункта пропуска в московский Кремль через Боровицкую башню. Таким образом, покинуть Кремль можно будет уже в трех разных местах.