амстердам, европа

Фото: Интерфакс

Жители города выступили против открытия новых сувенирных магазинов, пунктов проката велосипедов и ресторанов быстрого питания. Протест также поддержали местные чиновники. Сейчас в городе насчитывается 280 магазинов для туристов, теперь в городе нельзя будет получить лицензию на открытие нового подобного магазина.

"Мы рады туристам, но хотели бы избежать чрезмерного туристического потока, наносящего вред великолепным улицам, каналам и кварталам Амстердама. Появилось слишком много магазинов, ориентированных исключительно на туристов и предлагающих одни и те же товары, из-за чего страдают местные жители. Это вопрос баланса", — заявила мэр города Кайса Оллонрен.

По данным издания, Амстердам принял в 2016 году 17 млн туристов, тогда как в 2011 году их число составило 12 млн. При этом население этого совсем небольшого города составляет всего 850 тыс. человек.

В этом году "антитуристические" выступления прошли также в Испании, Хорватии и Италии. Местные жители требовали, чтобы британцы, немцы и прочие туристы из стран Северной Европы "отправлялись домой", так как они мешают местным жителям сохранять национальную идентичность.