"В связи с участившимися случаями задержек рейсов в московском авиаузле, которые привели к массовым нарушениям прав пассажиров, московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения авиакомпаниями требований законодательства о защите прав потребителей и безопасности полетов. Проведение проверки поручено московской прокуратуре по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, будет дана оценка соответствия перевозчиков лицензионным и сертификационным требованиям, в том числе достаточности количества эксплуатируемых судов для выполнения рейсов, соответствия штатного расписания, соблюдения регулярности перевозок

По информации надзорного ведомства, также будет проверена организация летной работы, обеспечение режима рабочего времени и времени отдыха летного состава, медицинское обеспечение полетов, подготовка авиационного персонала, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов. Отдельное внимание прокуратура уделит финансовому состоянию перевозчиков, достоверности сведений, представляемых ими в Росавиацию, а также наличию признаков банкротства.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" 25 сентября заявила о прекращении всех чартерных программ из-за нехватки оборотных средств и приостановки обслуживания в аэропортах. Билеты авиакомпании на этот момент приобрели почти 200 тыс. пассажиров. При этом за рубежом оказались почти 39 тыс. пассажиров с билетами авиакомпании.

"ВИМ-Авиа" входила в десятку самых крупных российских авиакомпаний и была одним из самых активных перевозчиков на чартерном рынке. Ранее эксперты заявляли, что с ее уходом может возникнуть дефицит самолетов для перевозки туристов на отдых.