"Проблемы возникают не потому, что плохое законодательство по защите туристов, а потому что не правильно выполняется. Вся деятельность "Турпомощи" за 5 лет прозрачна. Если вы захотите получить информацию о любой туркомпании на российском рынке, включая все ее показатели – вы ее имеете в публичном доступе на сайтах "Турпомощи", Ростуризма. Да, там могут быть неточности, но их исправляют. Если бы мы имели то же самое в смежных отраслях, в частности, в авиации, не было бы этого коллапса", — сказал он.

По словам эксперта, туроператоры на момент заключения договоров не располагали информацией о том, что у "ВИМ-Авиа" были проблемы.

"Нас часто спрашивают – как вы могли заключить договор с "ВИМ-Авиа"? А почему мы не могли. Мы заключали договор в январе-феврале и переводили авансовые платежи. На тот момент авиакомпания находилась в высшей группе надежности по результатам многочисленных проверок регулирующих органов. Если бы было больше публичности, информации и возможности проверить эту информацию, мы бы не разрешали проблемы туристов, которые оказались заложниками вместе с нами", — добавил он.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября остановила чартерные рейсы из-за недостатка средств на операционную деятельность. За рубежом на этот момент оказались почти 39 тыс. пассажиров с билетами авиакомпании. Туроператорам пришлось за свой счет размещать их в гостиницах в ожидании вылетов.